قطاع الفلاحة والصيد البحري بولاية المنستير
I ـ معطيات عامة
تقع ولاية المنستير في الوسط الشرقي للبلاد التونسية ويحدها شرقا البحر الأبيض المتوسط وشمالا وغربا ولاية سوسة وجنوبا ولاية المهدية.
ـ مساحة الولاية : 102385 هك (0,6 % من مساحة الجمهورية)
ـ عدد السكان : 494.100 ساكن وهو ما يمثل حوالي 4.8 % من سكان الجمهورية
ـ الكثافة السكانية : 483 ساكن في الكلم المربع (64 ساكن معدل عام للجمهورية)
ـ مساحة الأراضي الفلاحية : 86.470 هك (1,6 % من المساحة الفلاحية بالجمهورية)
ـ المساحة المحترثة : 81.400 هك
ـ مساحة المناطق السقوية المجهزة : 6250 هك
ـ مساحة الزياتين والأشجار المثمرة : 72.200 هك
ـ طول السواحل : 64 كلم
II ـ المنـــاخ :
مناخ الولاية شبه جاف يتميز بارتفاع درجات الحرارة صيفا واستقرار المناخ خلال بقية السنة مع نزول أمطار قليلة وغير منتظمة :
ـ معدل تساقط الأمطار : 370 مم
ـ معدل الرطوبة : 72,4 %
ـ معدل سرعة الرياح : 15,1 كم/ساعة
ـ معدل مدة الشمس : 8,3 ساعة
III ـ التـربــة :
تتميز ولاية المنستير بطبيعة جغرافية تتمثل في تضاريس وسهول تتخللها بعض المرتفعات وسلسلة من الأودية التي تنتهي في البحر.
تتكون هذه السهول من أتربة سواء كانت متطورة أو قليلة التطور وهي لا تختلف كثيرا من حيث خصائصها الفيزيائية والكيميائية كعمق التربة، النسجة (GRANULOMETRIE)، البنية (STRUCTURE)، تركيبتها المعدنية وخصوبتها. ويعزى ذلك إلى الظروف الطبيعية التي تشكلت فيها وكذلك إلى نوعية الصخور الأصلية التي تكونت منها هذه التربة.
IV ـ الموارد المائيـة :
تقدر الموارد المائية الذاتية الجملية بحوالي 30 مليون م³ وهي موارد متجددة وتختلف نسبة استغلالها من موسم إلى آخر حسب كميات المياه المتوفرة وطلبات المزارعين ونزول الأمطار. وتتكون هذه الموارد أساسا من :
ـ مياه السيلان : 13 مليون م³ وقع التحكم في جزء منها عن طريق سد جبلي و سبعة (07) بحيرات جبلية و89 وحدة تغذية للموائد المائية .
ـ مياه جوفية : 16,8 مليون م³ تتوزع على النحو التالي :
نسبة الإستغلال (%) | (الموارد المستغلة (مليون م³ | (الموارد المتاحة (مليون م³ | نوع الموارد | |||
88,6 | 8,13 | 9,83 | سطحية | |||
95 | 6,66 | 7 | عميقة | |||
91,4 | 14,79 | 16,83 | المجموع |
V ـ هيكلة المستغلات الفلاحية :
حجم المستغلة | عدد المستغلات | النسبة (%) | ||
أقل من 1 هك | 1.962 | 13,8 | ||
من 1 إلى 5 هك | 7.495 | 52,8 | ||
من 5 إلى 10 هك | 2.668 | 18,8 | ||
من 10 إلى 20 هك | 1.608 | 11,3 | ||
من 20 إلى 50 هك | 368 | 2,6 | ||
من 50 إلى 100 هك | 64 | 0,5 | ||
أكثر من 100 هك | 25 | 0,2 | ||
المجمـوع | 14.200 | 100 % |
VI ـ توزيع الأراضي الفلاحية :
VII ـ الإنتاج النباتي :
1 ـ تطور الإنتـاج النباتي خلال السنوات الأخيرة :
النوع | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | ||||||
حبـوب | 2.626 | 4.942 | 1.075 | 2.156 | 6.362 | - | ||||||
زيتون زيت | 74.000 | 104.000 | 39.470 | 30.400 | 41.397 | 83.002 | ||||||
ثـمـار | 9.059 | 10.050 | 8.530 | 9.120 | 10.299 | 9.359 | ||||||
خضـروات | 178.699 | 184.232 | 164.223 | 144.564 | 157.216 | 164.772 |
2 ـ الخضروات :
أ ـ الخضروات تحت البيوت الحامية :
البيانات | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | المعدل السنوي | ||||||
مساحة (هك) | 737 | 650 | 608 | 645 | 550 | 638 | ||||||
إنتاج (طن) | 54.707 | 47.991 | 46.492 | 45.861 | 38.163 | 46.643 |
ب ـ الخضروات الإستراتيجية :
وتعتبر زراعة البطاطا من أهم الأنشطة بالولاية حيث تم خلال السنوات الأخيرة زراعة 1.545 هك سنويا وفرت معدل 43.650 طن تقريبا أي نسبة حوالي 12,5% من الإنتاج الوطني (350.000 طن). هذا، وتحتل ولاية المنستير في هذا المجال المرتبة الثالثة بعد نابل وبنزرت.
البيانات | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | المعدل السنوي | ||||||
مساحة (هك) | 1.409 | 1.341 | 1.508 | 1.638 | 1.829 | 1.545 | ||||||
إنتاج (طن) | 43.714 | 37.883 | 93.801 | 45.702 | 51.212 | 43.662 |
3 ـ الزياتيـن:
عدد الأصول | المساحة (هك) | إنتاج الزيتون (طن) | إنتاج الزيت (طن) | |||
3.465.000 | 63.600 | 60.000 | 12.000 |
ب ـ المعاصر :
البيانات | نظام متواصل | ضغط عالي | تقليدية | المجموع | ||||
عدد المعاصر | 97 | 08 | 10 | 115 | ||||
النسبة | 84% | 7% | 9% | 100% | ||||
طاقة التحويل (طن/يوم) | 4.550 | 110 | 70 | 4.730 |
4 ـ الفلاحة البيولوجية :
السنة | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | ||||||||||
المساحة | 10 | 10 | 510 | 815 | 2089 | 3877 | 4229 | 3745 | 1536 | 1918 |
5 ـ تسمية بيان المصدر "زيت زيتون المنستير" :
VIII ـ الإنتاج الحيواني :
أ ـ القطيع الحيواني :
النوع | وحدة أنثى | العدد الجملي | ||
أبقار | 12.000 | 20.000 | ||
أغنام | 60.000 | 105.000 | ||
ماعز | 2.600 | 4.000 |
النوع | العدد الجملي | عدد المربين | ||
دجاج لحم (دورة) | 1.736.250 | 319 | ||
دجاج بيض | 55.300 | 04 | ||
ديك رومي (دورة) | 226.700 | 21 | ||
أمهات فراخ | 228.050 | 15 |
ب ـ الإنـتــاج :
النوع | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | ||||||
لحوم حمراء (طن) | 6.643 | 5.718 | 5.278 | 4.883 | 6.040 | 6.100 | ||||||
لحوم حمراء (طن) | 11.254 | 12.593 | 11.288 | 11.305 | 12.651 | 10.700 | ||||||
حليب (مليون لتر) | 50.866 | 45.791 | 47.130 | 48.000 | 50.000 | 52.000 | ||||||
بيض (مليون بيضة) | 4 | 5.2 | 7.838 | 9.7 | 11.1 | 12 |
ج ـ مراكز تجميع الحليب :
IX ـ الصيد البحري :
أ ـ البنية التحتية والخدماتية :
طول السواحل | عدد المواني | عدد المراسي | عدد ورشات إصلاح السفن | عدد مصانع الشباك | ||||
64 كلم | 05 | 05 | 17 | 01 |
ب ـ الأسطـول :
الصنف | العدد | % النسبة | ||
صيد ساحلي مجهز بمحرك | 512 | 55,9 | ||
صيد ساحلي دون محرك | 305 | 33,3 | ||
الصيد بالأضواء (سمك أزرق) | 75 | 8,2 | ||
جر قاعي | 5 | 0,5 | ||
جر عائم | 1 | 0,1 | ||
صيد تن وسمك أزرق | 1 | 0,1 | ||
مشاريع تربية الأسماك | 17 | 1,9 | ||
المجموع | 916 | 100 |
ج ـ الإنـتــاج :
النوع | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | ||||||
صيد ساحلي | 1.943 | 2.358 | 2.265 | 2.120 | 1.856 | 2.061 | ||||||
صيد بالجر القاعي | 303 | 310 | 323 | 281 | 261 | 351 | ||||||
صيد بالأضواء | 13.704 | 15.329 | 13.324 | 19.279 | 19.018 | 19.467 | ||||||
صيد التنيات الصغيرة | 79 | 20 | 96 | 205 | 223 | 764 | ||||||
تربية الأسماك | 26 | 779 | 1.537 | 1.962 | 2.123 | 3.467 | ||||||
المجموع | 16.055 | 18.796 | 17.545 | 23.847 | 23.481 | 26.110 |
د ـ تربية الأحياء المائية :
هـ ـ مؤسسات تبريد وخزن وتحويل منتوجات الصيد البحري :
مصانع الثلج | مخازن التبريد | مؤسسات تحويل الأسماك | مؤسسات تكييف منتوجات تربية الأحياء المائية | |||
38 | 23 | 07 | 05 |
X ـ مساهمة القطاعات الإستراتيجية في الإنتاج الوطني :
القطـاع | الوحدة | معـدل الإنتـاج | مساهمة الجهة على المستوى الوطني | |||
باكورات | طن | 46.200 | 41 % | |||
بطاطا | طن | 41.130 | 15 % | |||
طماطم | طن | 35.270 | 5 % | |||
زيتون | طن | 60.000 | 8 % | |||
لحوم بيضاء | طن | 9.610 | 6,5 % | |||
لحوم حمراء | طن | 2.160 | 2,5 % | |||
حليب | طن | 48.485 | 4,7 % | |||
سمك أزرق | طن | 19.260 | 37 % | |||
تربية الأسماك | طن | 2.520 | 30 % |
XI ـ مراتب ريادية على المستوى الوطني سنة 2013 :
الإختصاص | الإنتاج (طن) | نسبة المساهمة في الإنتاج الوطني (%) | المرتبة على المستوى الوطني | |||
إنتاج الباكورات تحت البيوت الحامية | 43.640 | 41 | الأولى | |||
الإنتاج الجملي للأسماك | 26.110 | 20,7 | الأولى | |||
إنتاج السمك الأزرق | 19.467 | 36,9 | الأولى | |||
إنتاج تربية الأسماك | 3.467 | 30,2 | الأولى |
XII ـ الإستثمارات العمومية والخاصة :
الإستثمارات |
2011 |
2012 |
2013 |
المجموع |
|||||
العمومية |
3,0 |
3,0 |
3,1 |
9,1 |
|||||
الخاصة |
" أ " |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
3,6 |
||||
" ب " و" ج " |
22,1 |
39,5 |
25,8 |
87,4 |
|||||
المجموع |
26,1 |
43,7 |
30,3 |
100,1 |
XIII ـ الهياكل المهنية والخدماتية :
الهياكل | العدد |
الإتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري | 01 |
الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية والصيد البحري | 10 |
مجامع التنمية لمياه الري | 41 |
مجامع مالكي الزياتين | 14 |
مركز التكوين المهني الفلاحي بجمال | 01 |
مركز التكوين المهني في الصيد البحري بطبلبة | 01 |
مراكز تجميع الحليب | 13 |