انتظم اليوم الاربعاء 10 نوفمبر 2021 بمقر الولاية حفل تكريم لعدد 13 باعثا متوجا بميداليات خلال مشاركتهم في فعاليات مسابقة الدورة الثالثة للمناظرة التونسية للمنتجات المحلية التي نظمتها وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية خلال شهر اكتوبر المنقضي. و قد اشرف السيد طارق البكوش المعتمد الأول المكلف بتسيير شؤون ولاية المنستير
بحضور السيد كريم بن فرج المدير الجهوي لوكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية و ثلة من الإطارات الجهوية و ممثلي هياكل الدعم و المساندة و ممثلي المنظمات الوطنية، على حفل التكريم الجهوي للمشاركين المتوجين في المسابقة الوطنية بعد مشاركتهم بأكثر من 48 منتوجا تقليديا محليا و تحصلهم على المرتبة الثانية وطنيا بحصد 19 ميدالية منها 8 ميداليات ذهبية و 6 ميداليات فضية و 5 ميداليات برنزية. و أوضح السيد المعتمد الأول أن الجهة بمختلف مؤسساتها و هياكل الدعم و المساندة تعمل دائما تذليل الصعوبات و دعم و مرافقة و مساندة الباعثين الشبان و المشاريع الصغرى على الإنتاج و التسويق و اقتحام الأسواق المحلية و الخارجية و خاصة دعم المنتوجات الفلاحية التقليدية و المحلية التي تستمد موروثها الثقافي من عادات و تقاليد بعض الجهات. و دعا السيد المعتمد الأول المتوجين في هذه المسابقة الوطنية للمنتجات المحلية إلى مزيد تثمين هذه المنتجات المحلية التقليدية و المستحدثة منها لضمان القيمة المضافة للمنتوج التقليدي والمحلي و ترويجه محليا و دوليا و للتعريف به و بمصدره ، بالاضافة الى المحافظة على ديمومة الاستعمال و الاستهلاك للمنتوج الفلاحي التقليدي الذي ثمنه الآباء و الأجداد و حافظوا على استعماله و توريثه لأجيال متعاقبة. و أكد السيد كريم بن فرج المدير الجهوي لوكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية على ان هذه المسابقة الوطنية تنظمها وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية (APIA) مرة كل سنتين تحت إشراف وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري و بالتعاون مع وزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة و وزارة السياحة والصناعات التقليدية ، و بدعم من منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (ONUDI) من خلال “مشروع النفاذ إلى أسواق المنتجات الغذائية والمحلية " الذي تنفذه بتمويل من كتابة الدولة للاقتصاد في الاتحاد السويسري (SECO). و أضاف المدير الجهوي لوكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية بالمنستير ، ان تنظيم هذه المناظرة الوطنية بهدف مزيد التعريف بالعلامة التجارية للمنتجات المحلية والنهوض بجودة المنتجات الفلاحية المحلية وفقًا لمتطلبات الأسواق و المعايير المثالية وطنيا و دوليا، إضافة إلى تثمين الخبرة التقليدية والموروث الثقافي المحلي لمختلف الجهات التونسية من خلال وضع شروط للمشاركة تعتمد على تحديد المكونات و كيفية إعداد المنتجات المحلية التي تعرّف بخصوصية الجهة المرتبط بموروثها الثقافي لا سيما المنتجات التي اشتهرت بها ولاية المنستير على غرار البسيسة و عسل السدر و الهروس و الطماطم المجففة و رب الخروب و الزيوت الطبيعية للتجميل المستخرجة من نباتات الزينة و من بذور التين الشوكي.
https://g-monastir.tn/akhbar/1961-2021-11-11-12-26-03#sigProIdadd08e69d0