أشرف السيّد عيسى موسى، والي المنستير، صباح اليوم السبت 20 ديسمبر 2025، على افتتاح الملتقى الوطني للإدماج الاقتصادي والاجتماعي الذي تنظّمه وزارة الشباب والرياضة والمندوبية الجهوية للشباب والرياضة بالمنستير ، تحتضنه ولاية المنستير من 19 إلى 23 ديسمبر 2025.
وذلك في إطار الاستراتيجية الوطنية للشباب في أفق 2035 وتنفيذًا للبرنامج السنوي للتظاهرات الشبابية الوطنية والدولية لسنة 2025، بما يعكس حرص الدولة على دعم الشباب وتمكينه اقتصاديًا واجتماعيًا وتعزيز مشاركته الفاعلة في بناء المستقبل.
ويهدف هذا الملتقى إلى تنمية قدرات الشباب وتحفيزهم على المبادرة وبعث المشاريع للحساب الخاص، من خلال تمكينهم من أدوات الشراكة الاقتصادية والاجتماعية وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال والاقتصاد الأخضر، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية الرامية إلى إرساء اقتصاد حديث قائم على الابتكار والمبادرة وخلق فرص الشغل المستدامة.
وفي كلمته الافتتاحية، أكّد السيّد الوالي أنّ هذا الموعد الوطني يمثّل فضاءً حقيقيًا للتكوين والتأطير وصناعة الأمل، جامعًا شبابًا من مختلف ولايات الجمهورية حول قيم العمل والمبادرة والمشاركة في مسار التنمية، مثمّنًا مجهودات وزارة الشباب والرياضة والمندوبية الجهوية للشباب والرياضة بالمنستير في حسن الإعداد والتنظيم. كما أبرز أنّ الملتقى يوفّر للشباب فرصًا عملية لاكتساب مهارات إعداد المشاريع، والتسويق الرقمي، والتجارة الإلكترونية، والانفتاح على مجالات واعدة كالمهن الحرة والاقتصاد الأخضر، بما يساعدهم على تحويل أفكارهم إلى مشاريع قابلة للإنجاز ومتلائمة مع متطلبات سوق الشغل.
وبيّن والي المنستير أنّ هذه المبادرة تندرج في صميم توجّهات سيادة رئيس الجمهورية الأستاذ قيّس سعيّد، منذ تغيير المسار في 25 جويلية 2021 ، الهادفة إلى تجسيد أهداف ثورة 17 ديسمبر 2010 والاستجابة لتطلّعات الشعب التونسي، وخاصة الشباب، في التشغيل والتكوين والإدماج الاقتصادي والاجتماعي، مجدّدًا التزام السلطة الجهوية بدعم المبادرات الشبابية وتوفير مناخ محفّز على الاستثمار والابتكار، وثقة الدولة في وعي الشباب وقدرتهم على الإسهام الفاعل في دفع مسار التنمية الوطنية.
ويتواصل الملتقى إلى غاية 23 ديسمبر الجاري، مستهدفًا 48 شابًا وشابة من مختلف ولايات الجمهورية، عبر برنامج ثري يجمع بين المحاضرات التطبيقية وورشات التكوين حول الاقتصاد الرقمي وقانون المؤسسات الناشئة، إلى جانب معرض للمؤسسات والهياكل الداعمة للإدماج الاقتصادي، ومسابقات لاختيار أفضل فكرة مشروع حسب المجالات، فضلًا عن زيارات ميدانية دراسية وأنشطة ترفيهية داعمة للتفاعل وتبادل التجارب.
وفي ختام فعاليات الافتتاح، تمّ تكريم السيّد والي المنستير والسيّد المندوب الجهوي للشباب والرياضة، إلى جانب عدد من الإطارات التي ساهمت بمداخلاتها في إثراء الافتتاح، فضلاً عن تكريم بعض الشخصيات الحاضرة، وذلك تعبيرًا عن التقدير للمجهودات المبذولة وعملهم على إنجاح هذه التظاهرة ، وتحقيق الإستفادة والإدماج الإقتصادي والإجتماعي للشباب .
وقد واكب فعاليات الافتتاح السيّدات والسادة: المندوب الجهوي للشباب والرياضة بالمنستير، مرفوقًا بعدد من إطارات المندوبية الجهوية للشباب والرياضة، وهم رئيس وحدة تنمية أنشطة الشباب، رئيس مكتب الأنشطة الشبابية، رئيس مصلحة مؤسسات وبرامج الشباب، ورئيس مكتب تطوير الرياضة والتربية البدنية، مدير مركز الأعمال، المدير الجهوي لوكالة النهوض بالصناعة والتجديد، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية، المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية، المديرة الجهوية للتجهيز الأستاذ الجامعي بكلية العلوم الاقتصادية والتصرف بسوسة ، رئيس فضاء المبادرة بالمنستير، ممثل البنك التونسي للتضامن، وثلة من الإطارات الجهوية والمحلية وممثلي المصالح ذات العلاقة، وعدد هام من الشباب المشاركين في هذا الملتقى الوطني.
https://g-monastir.tn/akhbar/3310-2026-01-06-13-54-31#sigProIde5301b362d














