الإستعدادات للعودة الجامعية 2025-2026

إعلان عن إجراء بتة عمومية بالظروف المغلقة لتسويغ محل صناعي بخنيس

يعلن السيد والي المنستير  أنه سيقع إجراء بتة عمومية بالظروف المغلقة لتسويغ محل صناعي راجع بالملكية  المشتركة لكل من  المجلس الجهوي  و بلدية خنيس كائن بمرجع النظر الأخيرة بالذكر وفق البيانات بالملف التالي  :

تحميل ملف البتة العمومية

الإستعدادات للعودة الجامعية 2025-2026

تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم
 
مثّلت الإستعدادات للعودة الجامعية 2025-2026 محور جلسة عمل أشرف عليها السيّد عيسى موسى والي المنستير يوم السبت 30 أوت 2025 بحضوركافة الأطراف ذات العلاقة بالموضوع .
وفي هذا الإطار قدّما كلّ من إطارات جامعة المنستير وإطارات الإداراة الجهوية لديوان الخدمات الجامعية عرضين تناولا إستعدادتهما للعودة الجامعية 2025-2026 ، وتناولا بعض الإشكاليات التي تعترضهما في عدد من المجالات .
في البداية تجدر لإشارة أنّ العودة الجامعية 2025-2026 مقرّرة تبعا لمنشور السيّد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بالمؤسّسات الجامعية بولاية المنستير يوم 02 سبتمبر 2025 بالنسبة لكلية الطبّ ، طبّ الأسنان والصيدلية والمراحل التحضيرية والمعهد العالي للدراسات التكنولوجية ، ويوم 12 سبتمبر 2025 بالنسبة لبقية المؤسّسات الجامعية .
هذا ، وشمل عرض الإدارة الجهوية لديوان الخدمات الجامعية استعدادات المؤسّسة المذكورة في كلّ مجالات الخدمات المقدمة للطلبة :
خدمات السكن الجامعي ، التغذية بالمطاعم الجامعية ، التنشيط الثقافي والرياضي ،والرعاية الصحية والإحاطة النفسية ، وذلك بهدف ضمان الظروف والمستلزمات اللازمة لحسن العودة الجامعية ،
في جانب السكن الجامعي أشار عرض الإدارة الجهوية لديوان الخدمات الجامعية في بدايته إلى المشاريع المتعلقة بتهيئة وتوسعة المبيتات الجامعية المبرمجة بالولاية ، والتي تعتبر هامّة وتشمل أغلب المبيتات الجامعية على غرار مشروع توسعة مبيت سقانص بكلفة 5,5 مليون دينار ، وكذلك مشوع تهيئة المبيت المذكور بكلفة 1,35 مليون دينار ، مشروع تهيئة المبيت الجامعي 03 أوت بكلفة 1,4 مليون دينار ، مشروع تهيئة مبيت حيّ فطومة بورقيبة بكلفة 1,4 مليون دينار ومشروع تهيئة مبيت الإمام المازري بكلفة 800 ألف دينار . والمشاريع المذكورة هي في مراحل تقدم مختلفة منها الذي انطلقت أشغاله ومنها من هو في إحدى المراحل التالية : فرز العروض ، إعداد ملف طلب العروض ، مرحلة تعيين المصممين ومكاتب الدراسات ... .
وفي الإطار المذكور توجد بولاية المنستير 09 مؤسّسات إيواء جامعي بطاقة إستيعاب 3531 سرير ، 2775 سرير للإناث ، 756 سرير للذكور ، موزّعة كما يلي : المنستير 2886 سرير، قصرهلال 365 ، المكنين 280 .
وفي خصوص خدمة التغذية الجامعية يتوفّر بالولاية 5 مطاعم جامعية ، تقدّم أكلات صحّية ومتوازنة يبلغ عددها 6500 أكلة يومية بثمن رمزي قدره 200 مليم للأكلة الواحدة
كذلك ، تضمّن عرض مصالح الديوان لمحة عن الإستعدادات من حيث الخدمات التي ستقدّم للطلبة المتعلقة بالتنشيط الثقافي والرياضي والرعاية الصحية والنفسية .
كما أشار إلى الإشكالية التي تعترض تقديم خدماته والمتمثّلة في نقص اليد العاملة في عدد من مؤسّسات الخدمات الجامعية خاصّة في أعوان المطبخ والتنظيف والحراسة ، حيث أنّ العديد من الأعوان تمّت إحالتهم على التقاعد دون تعويضهم ،
هذا ، وعلى نفس المنوال قدّمت إطارات جامعة المنستير عرضا حول إستعداتهم لإنجاح العودة الجامعية 2025-2026 ، تمّت في بدايته تقديم لمحة تعريفية للجامعة ، التي أحدثت سنة 2004 بمقتضى الأمر عدد 2012 ، وتحصّلت على شهادة "ايزو 9001 " سنة2023 ويبلغ عدد المؤسّسات التابعة لها حاليا 11 مؤسّسة جامعية ، وعدد الأساتذة 1865 أستاذا ، وعدد الطلبة 13873 .
كما أشار العرض إلى المشاريع المبرمجة على غرار مشروع توسعة كليتي الصيدلة وطبّ لأسنان بكلفة 2,45 مليون دينار ، ومشروع توسعة مقرّ الجامعة بمبلغ 1,6 مليون دينار ، وفي الجملة تبلغ كلفة المشاريع المبرمجة حاليا 10,3 مليون دينار ، وهي في مراحل مختلفة منها ما هو بصدد إعداد ملف طلب العروض ، ومنها ما هو بصدد نشر طلب العروض ، وعدد منها تمّت المصادقة فيها على طلب العروض ، إضافة إلى بعضها التي توجد في مرحلة إعداد الدراسة التمهيدية ،
وتناول العرض كذلك ، المشاريع التي هي الآن بصدد الإنجاز بكلفة 1,1 مليون دينار ، ومشاريع التجهيزات بكلفة حوالي 3 مليون دينار ، وقدّم لمحة عن بعض المشاريع التي يشهد إنجازها صعوبات .
هذا ، وطرح إطارات جامعة المنستير خلال الجلسة بعض الصعوباات التي تعترضهم على غرار النقص في الأعوان الإداريين والفنيين وخاصة العملة وأعوان التنفيذ والكتبة ، كما دعوا إلى تنظيم حملات نظافة بمحيط المؤسّسات وخارجها ، وإلى تأمين نقل الطلبة ، وفي هذا الخصوص تمّت دعوة مصالح الشركة الجهوية للنقل بالساحل إلى التنسيق مع المؤسّسات الجامعية بخصوص مواعيد سفرات تنقّل الطلبة ، إضافة إلى طلب تكثيف الدوريات الأمنية بمحيط المؤسّسات الجامعية وخاصّة بالبعض منها ، مع تكثيفها كذلك بمسالك الطلبة بين مؤسّسات التدريس والمطاعم والمبيتات وكذلك من وإلى محطّات النقل.
كذلك كانت هذه الجلسة مناسبة للوقوف على إستعدادات بقية الأطراف المتداخلة في العودة الجامعية 2025-2026 ، والتي تقدّم خدمات للطلبة أثناء الموسم الجامعي على غرار النقل ، الصحة ، الأمن ، النظافة ،
وفي هذا الصدد قدّم المدير الجهوي للنقل الإستعدادات لتقديم خدمة النقل للطلبة على وسائل حافلات الشركة الجهوية للنقل بالساحل وشركة السكك الحديدية لميترو الساحل والنقل غير المنتظم عن طريق التاكسي الفردي والتاكسي الجماعي ، و"اللواج " .
وفي الجانب المتعلّق بتأمين الطلبة قدّمت المصالح الأمنية إستعدادتها وخطّة العمل الموضوعة لتوفير التأمين اللازم للطلبة وتكثيف الدوريات الأمنية بمحيط المؤسّسات الجامعية ، وكذلك بمسالك الطلبة بين مؤسّسات التدريس والمطاعم والمبيتات ، ومن وإلى محطّات النقل.
كما قدّمت الإدارة الجهوية للصحّة وبقية الإدارات والمؤسّسات والهياكل المتداخلة في العودة الجامعية ، استعدادتها والإجراءات التي وضعتها لتوفير الخدمات ذات العلاقة بمشمولاتها .
وفي الجانب المتعلّق بنظافة المحيط الداخلي والخارجي للمؤسّسات التابعة لديوان الخدمات الجامعة ، والمؤسّسات الراجعة لجامعة المنستير ، تمّت دعوة البلديات المعنية للقيام بدعم المجهودات في مجال التنظيف والدهن ، كما تمّ طلب تهيئة وصيانة شبكة التنوير العمومي في محيط ومسارات المؤسّسات المذكورة .
هذا ، وقدّ أكّد السيّد الوالي على ضرورة القيام بالأعمال اللازمةوإتخاذ كافة الإجراءات والإستعدادات في كلّ المجالات لتوفير وتأمين الظروف المناسبة لإنجاح العودة الجامعية 2025 -2026 وكامل الموسم الجامعي .
تمتّ هذه الجلسة بحضور السيّد الكاتب العام للولاية والسيّدات والسادة : رئيس المجلس الجهوي ، الكاتب العام لجامعة المنستير ، المدير الجهوي للخدمات الجامعية بالنيابة ، ثلّة من أعضاء مجلس نواب الشعب ، ثلّة من أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم ، ثلّة من أعضاء المجلس الجهوي ، ممثّل دائرة الشؤون الإجتماعية بالولاية ، المعتمدين المعنيين بالموضوع ، الكتّاب العاميين المكلفين بتسيير البلديات المعنيين بالموضوع ، ثلّة من مديري المؤسّسات الجامعية ، ثلّة من مديري المبيتات الجامعية ، ممثلين عن الطبّ الجامعي، ثلّة من المديرين والمندوبين الجهويين ، ثلّة من الإطارات الجهوية الأمنية ، ممثلي الحماية المدنية ، ثلّةمن الإطارات الجهوية والمحلية

728 x 90