اشرف السيد اكرم السبري والي المنستير صباح اليوم السبت 20 جانفي 2018 على فعاليات المؤتمر الحادي عشر للاتحاد الجهوي للفلاحة و الصيد البحري بالمنستير.
و قد ثمّن السيد الوالي في كلمة القاها بالمناسبة و بحضور السادة أعضاء مجلس النواب عن ولاية المنستير و السيدين المعتمد الأول و كاتب عام الولاية و السيد عبد المجيد الزار رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة و الصيد البحري و حضور ثلة من الإطارات الجهوية و ممثلي المنظمات الوطنية على المستوى الجهوي فضلا عن حضور المؤتمرين ممثلي الاتحادات المحلية للفلاحة و الصيد البحري، الدور الريادي الذي لعبه الاتحاد الوطني للفلاحة و الصيد البحري و الحوار الوطني و في وثيقة قرطاج التي ساهمت في النجاحات السياسية و المحطات الانتخابية الكبرى و في التداول السلمي على الحكم و على ترسيخ قيم الأنظمة الديمقراطية.
كما اكد السيد الوالي على دور الاتحاد الجهوي للفلاحة و الصيد البحري و على راسه السيد محمد دغيم رئيس الاتحاد الذي ساهم بمعية المكتب المنتهية نيابته (2013 – 2017) في دفع مسار التنمية بالجهة و في دعم الفلاحة و الصيد البحري بولاية المنستير التي تعد رائدة و الأولى وطنيا في مجال انتاج الباكورات و في تربية الاحياء المائية و انتاج السمك الأزرق. كما دعا السيد الوالي ممثلي الاتحاد الجهوي للفلاحة و الصيد البحري و الفلاّحة الحاضرون في فعاليات المؤتمر الى ضرورة احداث شركات و تعاونيات فلاحية تجمع الفلاّحة و خاصة الفلاّحة أبناء المنطقة الواحدة او المناطق المتجاورة بهدف الضغط على كلفة الإنتاج و تحسين المردودية.
و توجه السيد الوالي بالتهنأة و التوفيق للمكتب المنتهية نيابته و المكتب الجديد الذي سيتم انتخابه لفترة نيابية جديدة حاثا إياهم بمواصلة نفس نسق العمل و التواصل مع الفلاحة و السلط المحلية و الجهوية لما في ذلك من خير للفلاّحة و قطاع الفلاحة و الاقتصاد و لمزيد دعم المسار التنموي بالجهة.
و من جهته اكد السيد عبد المجيد الزار رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة و الصيد البحري ان 65 % من الفلاحة في تونس يفوق معدل أعمارهم 55 سنة في حين ان 6 % من الشباب اقل من 35 سنة وهو ما يسجل مخاوف الاتحاد على قطاع الفلاحة الذي يعد محرك أساسي للتنمية و لخلق مواطن شغل مباشرة و غير مباشرة فضلا عن أهمية قطاع الفلاحة في الاقتصاد الوطني مؤكدا ان عائدات تصدير الزيوت و التمور و الصيد البحري تفوق 3000 مليون دينار سنويا.
https://g-monastir.tn/akhbar/1083-2018-01-24-21-56-19#sigProIda90d4da48d